JavaFx新手入门布局介绍

JavaFx新手入门,首先应该从布局容器入手,常用的布局容器有StackPane, BorderPane, HBox, VBox等,在使用他们时,特别是手动编写fxml布局文件时,了解他们的特性可以加速你的编写过程,能够活学活用。本文一次性介绍他们的特点。

  1. StackPane

    StackPane总是充满父容器,并且,它的所有子节点Node都共用StackPane所占有的区域。所以在某个区域需要变动不同的内容的时候,经常用到它。

  2. BorderPane

    BorderPane同样总是充满父容器,它同时能够控制子节点在它所占空间的方位,总共有5个方位,分别是上、下、左、右、中,不需要所有的方位都有节点,但是中间总会占有一块区域,这点需要注意。BorderPane是最为常用的容器,举例,你要两列布局,你可以用在给左侧和中间的区域设置视图,或者给中间和右侧设置,如果你给左侧和右侧设置,会发现中间会空一个区域。

  3. HBox

    HBox的子节点中有容器的话,高度会被拉伸到Hbox一样的高度,但是宽度是由子节点它自身决定的。

  4. VBox

    VBox的决定了子节点中的宽度,子节点的高度由子节点自己决定。

  5. GridPane

    GridPane是网格布局,你可以指定它的子节点处于网格的哪行哪列。